ウミネコヘブン

伊豆下田暮らし。花屋。園芸屋。編み物、織物、洋裁。狩猟のこと。猫。ときどき登山。レルのこと。

手前味噌 キロク

今年もまた味噌の仕込みを っていっても

一昨年は10kg仕込んだため
次の年も持ち越していたので
2年ぶり
 
前のは麦麹でまろやかで◎
 
かなり気に入ってたけど
今回は玄米麹
いつもの「鈴木こうじ店」さんで
出来上がり5kgのセット。
 
前の日の晩に大豆を浸水させて
麹と塩はまぜておいた
 
翌日
圧力鍋で大豆を煮たんだけど
うちの圧力鍋フィスラーとティファール
両方5分圧をかけて→自然放置 にもかかわらず
フィスラーはいい柔らかさ
ティファールはちょっと物足りない
潰しても潰しきれてない感…
 
2回目のティファールは10分圧→自然放置 で。
 
去年の半量とはいえ
5キロ分だと金のたらいでまぜまぜ
(我が家用語うちでいちばんでかい鍋)
体力勝負!妊婦にはきつい~
 
レシピ解説じゃなくて覚え書き