常備菜
産休中でやりたいことの中で
これはぜったいやろう!と思ってたのが
ぬか床づくり。
前に知り合いのお米やさんから分けてもらって
生糠を使ってやってみたんだけど
途中からへんな匂いがしてきて断念
改めて調べなおしてみたら
初めての人は炒り糠が扱いやすい
とのこと ふむふむ
いつもだったら
早々にホーローの容器とか準備して
美味しそうなお塩とか使って
がんばっちゃうんだけど
前に1度失敗してることもあって
あるもので◎
うまくいったら容器も買おう
糠床が安定してきたら
干し椎茸とか山椒とか足そう
だから いたってシンプルに
炒り糠 800g
水 800ml
塩 150g
ビール 大さじ2
昆布 5×5cm 3枚
唐辛子 2本
鰹節 適当
ニンニク 1かけ
しょうが 1かけ
参考にしたレシピは炒り糠なので
発酵促進のためにビールを足すっていうやつ
あとは好みの旨味食材を加えて
くず野菜を漬け込む…と
美味しくなりますように!